सोन पापड़ी एक लोकप्रिय
और पारंपरिक भारतीय
मिठाई है, जो
अपने हल्के, परतदार
और मुँह में
घुल जाने वाले
स्वाद के लिए
मशहूर हैइसे खास
मौकों, त्योहारों और
मेहमाननवाज़ी के समय
परोसा जाता है
इए मिठाई जो
महीन धागों
जैसी परतों से
बना होता है
यहि इस मिठाई का सबसे
बरा खासियत होता
है मुख्य रूप
से बेसन (चने
का आटा) मैदा,
घी, और चीनी
की चाशनीसे तैयारकी
गई यह मिठाई
इलायची और केसर
की खुशबू से
और भी खास
हो जाती है
ऊपर से डाले
गए कटे हुए
बादाम और
पिस्ता इसका स्वाद
और रूप दोनों
बढ़ा देते हैं।
सोन पापड़ी कैसे
बनती है? आइए
हम इसकी विधि
जानते हैं।
> 150 ग्राम घी
> 1 चम्मच पिसी हुई
इलायची
> छोटी सी
मुट्ठी केसर धागे
(सुनिगार के लिए)
> चाशनी के लिए:
100 मिली पानी + 260 ग्राम चीनी
> गार्निश के लिए:
बारीक कटे पिस्ते
1. आटा और घी
के मिश्रण तैयार
करें
एक मिक्सिंग बाउल में बेसन और मैदा दाल कर अच्छी तरह से मिला लें।अब मध्यम आंच पर पैन गरम करें और घी पिघलाएं। धीरे-धीरे आटे का मिश्रण दाल कर, लगतार हिलाते रहें जब तक कच्चा स्वाद खत्म न हो जाए, लगभाग 20 मिनट तक भून लें। अब इलायची पाउडर और केसर मिक्स करें। मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें, फिर छलनी कर के गांठें निकाल दें।
2. अब आपको सिनी सिरप तैयार करना है
सॉस पैन में 100 मिलीलीटर पानी और 260 ग्राम चीनी मिलायें। मिश्रण को मध्यम-धीमी आंच पर 25मिनट तक उबाल लें जब चाशनी गाढ़ी हो जाए और गहरा पीला रंग दिखे। जो चीनी धागे नज़र आने लगें, वो सही स्थिरता का संकेत होता है।
3. एक कटोरी में भुना हुआ आटा-घी का मिश्रण रखें.
चीनी की चाशनी को सावधानी से इस मिश्रण में डालें और थोड़ा ठंडा होने के बाद एक हाथ में लकड़ी के चम्मच ले कर मिश्रण और चाशनी को मिक्स करते रहें इसका उद्देश्य है की चीनी के धागे दिखना शुरू हो जाएं ।
4. अब आकार देना और काटना है
थोड़ा गर्म मिश्रण एक तेल लगी ट्रे या प्लेट पर डालें और डेढ़ इंच मोटाई तक फैलाएं।ऊपर से पिस्ता छिड़कें और धीरे से दबाएं। थोड़ा सा गरम रहते ही तेज चाकू से 3 सेमी के वर्ग में काटें। कमरे के तापमान पर सोर डे, फिर एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें 1 सप्ताह तक ठीक रहेंगे।
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