How to use and what they are good for Culinary uses Murraya Koenigii - ये खासकर दक्षिण और दक्षिणपूर्व एशियाई रसोइयों में बहुत इस्तेमाल होते हैं। इन्हें मक्खन तेल या घीमें भूनकर विभिन्न व्यंजनों जैसे डाल, रासम, चटनी, पुलाव, उपमा आदि में मिलाया जाता है, जिससे मिट्टी जैसा सुगंधित स्वाद मिलता है सूखे करी पत्ते का स्वाद ताज़े पत्तों जितना नहीं होता। ताज़े पत्तों में ज़्यादा गहराई और महक होती है रख रखाव पेपर टॉवल में सहेजने पर पत्ते 1- 2 सप्ताह तक ताज़ा रहते हैं, फ्रीज़र में 2 माह तक भी सुरक्षित रहते हैं। आइए हाम करी पत्ते के फायदे के बारे में थोड़े से बिस्तार से जानते हैं इनके किया किया गून होती है।
टेस्टट्यूब और पशु अध्ययन में करी पत्ते की जड़ीबूटी और अर्क ने रक्तशर्कराको नियंत्रित करने और पेनक्रियाज की कार्यक्षमता को बेहतर बनाने में प्रभाव दिखाया है।
अध्ययनों में देखा गया है कि करी पत्ते में मौजूद यौगिकों से LDL (खराब) कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स कम हो सकते हैं, जिससे हृदय रोग का जोखिम कम होता है।
3. एंटीऑक्सिडेंट और सूजन कम
करी पत्ते एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं। इसमें मौजूद quercetin, catechin, rutin, Gallic acid जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करते हैं। इन्हें प्राकृतिक सूजनरोधी गुणों का स्रोत माना जाता है, जो सूजन से संबंधित समस्याओं में लाभकारी हो सकता है।
4. न्यूरो प्रोटेक्टिव और दिमागी स्वास्थ्य -Neurological
जलीय अध्ययन और पशु मोडलों में करी पत्ता अर्क से Alzheimer संबंधित nerve कोशिकाओं को नुकसान सेबचने, मेमोरी में सुधार और एंटीऑक्सिडेंट एन्जाइम्स (SOD, GPx, GRD) को बढ़ाने में लाभ मिला है।
5. कैंसर रोधी प्रभाव - Anticancer Potential
कई टेस्टट्यूब और पशु अध्ययन इंगित करते हैं कि करी पत्ते में girinimbine जैसे alkaloids और अन्य यौगिक कई प्रकार के कैंसर कोशिकाओं जैसे स्तन, कर्व,गर्भाशय में बढ़ने में रोकते हैं।
6. बाल और तैलीय स्वास्थ्य - Hair & Skin Benefits
पारंपरिक रूप से करी पत्ता तेल को बालों में लगाने पर बालों का झड़ना कम,समय से पहले सफेद होने से रुकना और नया बाल बढ़ना जैसे लाभ बताये जाते है।तेल में विद्यमान विटामिन और एंटीऑक्सिडेंट्स की वजह से खोपड़ी को पोषण मिलता है, त्वचा संबंधीसमस्याओं जैसे रिंगवर्म, मुँहासे, खुजली आदि में करी पत्ता तेल को लाभदायक मानागया हैं।
7. पाचन सुधार और वजन संबंधीय - Digestion &
Weight
इन पत्तों में फाइबर कार्मिनेटिव और पाचन सुधारक यौगिक होते हैं जो कब्ज, अपच कम करना, मेटाबॉलिज़्म को बेहतर करने में संभावित फ़ायदे भी देखे गए हैं।
8. लिवर सहायता, दांत स्वास्थ्य, एनीमिया
अध्ययनों में देखा गया है कि करी पत्ते में मौजूद यौगिकों से LDL (खराब) कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स कम हो सकते हैं, जिससे हृदय रोग का जोखिम कम होता है।
3. एंटीऑक्सिडेंट और सूजन कम
करी पत्ते एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं। इसमें मौजूद quercetin, catechin, rutin, Gallic acid जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करते हैं। इन्हें प्राकृतिक सूजनरोधी गुणों का स्रोत माना जाता है, जो सूजन से संबंधित समस्याओं में लाभकारी हो सकता है।
4. न्यूरो प्रोटेक्टिव और दिमागी स्वास्थ्य -Neurological
जलीय अध्ययन और पशु मोडलों में करी पत्ता अर्क से Alzheimer संबंधित nerve कोशिकाओं को नुकसान सेबचने, मेमोरी में सुधार और एंटीऑक्सिडेंट एन्जाइम्स (SOD, GPx, GRD) को बढ़ाने में लाभ मिला है।
5. कैंसर रोधी प्रभाव - Anticancer Potential
कई टेस्टट्यूब और पशु अध्ययन इंगित करते हैं कि करी पत्ते में girinimbine जैसे alkaloids और अन्य यौगिक कई प्रकार के कैंसर कोशिकाओं जैसे स्तन, कर्व,गर्भाशय में बढ़ने में रोकते हैं।
6. बाल और तैलीय स्वास्थ्य - Hair & Skin Benefits
पारंपरिक रूप से करी पत्ता तेल को बालों में लगाने पर बालों का झड़ना कम,समय से पहले सफेद होने से रुकना और नया बाल बढ़ना जैसे लाभ बताये जाते है।तेल में विद्यमान विटामिन और एंटीऑक्सिडेंट्स की वजह से खोपड़ी को पोषण मिलता है, त्वचा संबंधीसमस्याओं जैसे रिंगवर्म, मुँहासे, खुजली आदि में करी पत्ता तेल को लाभदायक मानागया हैं।
7. पाचन सुधार और वजन संबंधीय - Digestion & Weight
इन पत्तों में फाइबर कार्मिनेटिव और पाचन सुधारक यौगिक होते हैं जो कब्ज, अपच कम करना, मेटाबॉलिज़्म को बेहतर करने में संभावित फ़ायदे भी देखे गए हैं।
8. लिवर सहायता, दांत स्वास्थ्य, एनीमिया
कुछ पशु अध्ययन से पता चला है कि ये पत्ते लीवर एन्जाइम गतिविधि बढ़ानेका औरलीवर को नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं। आयरन और फोलेट की उपस्थिति के कारण करी पत्ते अनिमिया में लाभदायक हो सकते हैं, खून की कमी को सुधारते हैं और थकान एवं संक्रमण की संभावनाएं कम कर सकते हैं।इनके कुछ अध्ययन में मुंह में बक्टीरिया रोकने, मसूड़ों को मजबूत करने और मौखिक स्वास्थ्य बनाये रखने में इनके कार्यप्रभावी पाए गए हैं।
सावधानी
अधिकतर मामलों में करी पत्ता सुरक्षित माने गए हैं, लेकिन कुछ पशु अध्ययन में पेट में हल्की तकलीफ जैसी प्रतिक्रिया देखी गयी है। अगर आप रक्तचाप या मधुमेह की दवाएँ ले रहे हैं, तो करी पत्ता अर्क का सेवन शुरू करने से पहले चिकित्सक से सलाह ले।
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